Erdmandel-Müsli


Geheimnisvolle Knöllchen als Ballaststoffreiches Frühstück

Erdmandel-Müsli mit Beeren und Früchten

Bei der Umstellung auf die Autoimmun-Diät fällt der Verzicht auf Brot oder Müsli besonders schwer. Gluten, Nüsse, Hülsenfrüchte etc. sind vorerst Tabu. Bei diesem Beitrag geht es also um die Knacknuss «Frühstück».

Eine Alternative habe ich in der Erdmandel (auch Chufa oder Tigernuss) gefunden. Die Erdmandel ist keine Nuss, schmeckt aber süsslich und Mandelähnlich. Sie gehört zur Familie der Sauergrasgewächse und wächst in Afrika.

Erdmandel gemahlen

Nach einigem Pröbeln habe ich für mich ein Müsli kreiert, das mir schmeckt und das mich mit seiner Auswirkung auf meine Verdauung überzeugt hat. Durch das Aufquellen und Mischen mit Jogurt verliert die Erdmandel ihre etwas «sandige» Textur, die mich anfänglich irritiert hat.
Dank der natürlichen Süsse der Knolle kann ich gut auf zusätzliche Süsse in Form von Ahornsirup, Honig o.ä. verzichten.

Die Erdmandel ist nicht nur Ballaststoff- sondern auch Mineralstoffreich: Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor sind in beachtlichen Mengen enthalten. Das Knöllchen sorgt ausserdem für eine blühende Flora in deinem Darm und schützt vor Darmkrankheiten.
Informiere dich selbst über die vielen und gesunden Inhaltsstoffe der Wunderknolle.
Zusammen mit einer Schale Hühnerbrühe gibt mir dieses Frühstück Energie bis zum Mittagessen.

Ich verwende in der kalten Jahreszeit getrocknete Beeren, weil ich weder einen Garten noch einen Tiefkühler besitze. Ob getrocknete Beeren ökologischer sind als Tiefgekühlte, weiss ich nicht. Jedenfalls kann ich die getrockneten gut im Glas lagern.
Im Sommer und Herbst sammle oder kaufe ich lieber frische Früchte.


  • Erdmandeln findest du gemahlen, als Flocken oder ganze Knollen im Reformhaus oder Bioladen.
  • Berberitzen und andere getrocknete Beeren oder Früchte kaufe ich bei Margrit Bugmann an der Schauplatzgasse auf dem Berner Wochenmarkt.
  • Bei Coop gibt es getrocknete Cassisbeeren aus der Schweiz.
Portionen: 1

Zutaten

  • 4 EL Erdmandel gemahlen (z.B. Govinda fein)
  • 4 EL Wasser oder Fruchtsaft
  • 2 EL Berberitzen, Heidelbeeren, Sauerkirschen, Cassis-Beeren (getrocknet oder frisch) Achte beim Einkauf auf ungezuckerte und ungeschwefelte Beeren.
  • 2 EL Kokosjoghurt nature (z.B. Alnatura)

Zubereitung

  • Alle Zutaten in Müslischale geben, mischen und mindestens 20' quellen lassen.
  • Mit frischen Früchten, Kokos-Knuspermüsli, Zimt, Datteln, Nüsse oder Ahornsirup garnieren. Während den ersten 30 Tagen des AIP sollten Früchte, Datteln, Nüsse und Ahornsirup gemieden werden.
Autorin: Sandra Baumann
Gericht: Frühstück
Eigenschaften: AIP, Glutenfrei, Lactosefrei, Süss
Saison: Ganzes Jahr

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