Festliches Rotkraut mit Quitten


Macht sich gut als weihnachtliche Beilage

Rotkohl mit Orange und Quitte, Kastanien und Kräuterseitling

Ich mag die Gemüse-Kochbücher von Cornelia Schinharl. Die Rezepte sind von den Zutaten her ländlich traditionell geprägt und doch weltoffen und neu. Sie arbeitet mit einheimischen Gemüsesorten und Zutaten und kreiert daraus wohlschmeckende Gerichte.
Für mich ist vor allem das «Hebst, Winter, Gemüse!»-Buch eine inspirierende Quelle, um das Gemüse auch in der kalten Jahreszeit in den Mittelpunkt zu stellen. Viele Blog’s und Kochbuchautoren sind mir dabei zu exotisch. Mir ist wichtig, dass ich beim Kochen wenn möglich lokale und saisonale Zutaten verwende.

Rotkohl mit Quitten

Festliches Rotkraut mit Quitten
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Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Portionen: 4

Zutaten

  • 1 kleiner Rotkohl (ca. 800 g)
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Quitten
  • 2 Bio-Orangen
  • 1 EL Olivenöl oder Bratbutter
  • 2,5 dl Hühnerbrühe oder glutenfreie Gemüsebouillon
  • 2 Gewürznelken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Loorberblatt
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL Honig

Zubereitung

  • Den Kohl waschen, vierteln und den Strunk von der Mitte her herausschneiden. Die Viertel quer in feine Streifen schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und fein schneiden.
  • Die Quitten mit einem Küchentuch fein abreiben, vierteln und schälen. Das Kerngehäuse entfernen und die Schnitze in Spalten schneiden.
  • Eine Orange heiss waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben und die Zesten beiseite stellen. Den Saft beider Orangen auspressen.
  • Das Olivenöl oder die Butter in einem Topf erhitzen und die Quitten bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten andünsten.
  • Kohl und Zwiebel 2 bis 3 Minuten mitbraten und mit Orangensaft und Brühe/Bouillon ablöschen.
  • Nelken, Wacholder, Lorbeer, Salz und Pfeffer dazu und zugedeckt bei schwacher Hitze 45' schmoren.
    Ab und zu umrühren und bei Bedarf Flüssigkeit zufügen.
  • Nelken, Wacholder und Lorbeer wenn möglich herausnehmen und das Rotkraut mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Orangenzesten derüber verteilen.

Gebratene Kräuterseitlinge

  • Kräuterseitling in 3 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Olivenöl in Bratpfanne erhitzen und die Pilzscheiben auf hohem Feuer anbraten.
    Hitze zurückstellen, wenn die Pilze eine schöne Farbe haben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Kastanien glasieren

  • Rezepte zum Kastanien glasieren findest du im Netz. Ich habe da einfach den Zucker durch Kokosblütenzucker ersetzt.
Gericht: Hauptgang
Saison: Herbst, Winter

Notizen

Dazu passt auch ein Nuss/Kastanienbraten.
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