Kategorie: Hauptgericht

Lauchgratin und Pilzragout

Eine perfektes Paar – der Aufwand lohnt sich! Heute ist einer dieser Frühlingstage, wo es nass, windig und kalt ist. Da habe ich keine Lust auf Spargel, Erdbeere oder andere Frühlingsboten. Ich brauche etwas wärmendes und nährendes aus dem Ofen. Der Schmeichler…Das Lauchgratin ist ein wunderbarer Schmeichler und tröstet...

Frisches Grün weckt die Lebensgeister –

Der Frühling ist da! Heute widme ich meinen Blog-Beitrag unserer täglichen Schüssel Salat. Gesund, aber oft eher Pflicht als Freude? Ich liebe frischen Salat und finde ihn nie langweilig – als Beilage oder ergänzt mit Pilzen oder Gemüse gerne auch als Hauptdarsteller. Zur Zeit sammle ich gerne Giersch, Bärlauch,...

Topinambur-Chips

Einfach, schnell & fein! In der Küche lässt sich das Wintergemüse sehr vielseitig einsetzen. Als Püree (z.B. mit Kartoffeln), Suppe, im Salat und eben auch als Chips. Die Chips fanden in meiner Familie am meisten Anklang.Ich probiere wie bei allen neuen – oder wiederentdeckten Gemüsen – verschiedene Rezepte und...

Wintergemüse-Curry

Oder wie ich den ungeliebten Kabis vom Gemüseabo verwerte. Heute ist wieder Freitag. Freitags bekommen wir unser Bio-Gemüse ins Depot geliefert. Das Gemüse-Abo von Brunner Eichhof aus Spins bei Aarberg bereichert unsere Küche mit regionalem und saisonalen Bio-Gemüse. Woche für Woche bin ich gespannt, was in der Tasche steckt...

Süsskartoffelmus mit Bratspeck, Apfel und Salbei

Die Süsskartoffel ist besonders während den ersten Phase des Autoimmunprotokolls sehr geschätzt als Sattmacher. Das cremig süssliche Püree erhält in diesem Rezept zwei knusprige Gegenspieler: den Bratspeck und den frittierten Salbei. Da fehlt nur noch die fruchtige Säure in Form von Apfelschnitzen, um den geschmacklichen Bogen abzurunden. Zusammen mit...

Peruanischer Sauerklee

Immer wieder staune ich über die Vielfalt beim Gemüsebauern! Sogar im Winter finde ich auf dem Markt eine grosse Palette an einheimischen, und abwechslungsreiche Knollen und Wurzeln. Nicht alle mag ich gleich gut. Oft macht aber die Art der Zubereitung den Unterschied von «naja» zu «mmhm, fein!». ...

Festliches Rotkraut mit Quitten

Ich mag die Gemüse-Kochbücher von Cornelia Schinharl. Die Rezepte sind von den Zutaten her ländlich traditionell geprägt und doch weltoffen und neu. Sie arbeitet mit einheimischen Gemüsesorten und Zutaten und kreiert daraus wohlschmeckende Gerichte. Für mich ist vor allem das «Hebst, Winter, Gemüse!»-Buch eine inspirierende Quelle, um das Gemüse auch...

Süsskartoffel-Hackfleisch orientalisch

Einfach, unkompliziert und würzig – ein schnelles Mittagessen für Zwei Wenn ich Hunger habe, muss es auch mal schnell gehen. Ich werde reizbar oder aggressiv. Ich vermute übrigens, dass uns diese Gefühle bei Hunger früher mal ganz nützlich waren, wenn wir jagen mussten. Heute bin ich froh, muss ich...