Süsskartoffelmus mit Bratspeck, Apfel und Salbei


Kleine Mahlzeit – ein Blattsalat dazu und fertig!

Süsskartoffelpüree mit Apfel, knusprigem Speck und Salbei

Die Süsskartoffel ist besonders während den ersten Phase des Autoimmunprotokolls sehr geschätzt als Sattmacher.
Das cremig süssliche Püree erhält in diesem Rezept zwei knusprige Gegenspieler: den Bratspeck und den frittierten Salbei. Da fehlt nur noch die fruchtige Säure in Form von Apfelschnitzen, um den geschmacklichen Bogen abzurunden.
Zusammen mit einem Blattsalat gibt es eine kleine Mahlzeit.

Aus der 5-Elemente-Ernährung kenne ich das Prinzip, das alle Geschmacksrichtungen in einer Mahlzeit vereint. Ich finde es fühlt sich gut und rund an, wenn ich sowohl süss, salzig, sauer, scharf und Umami gegessen habe.

Bei den Farben auf meinem Teller sehe ich das ähnlich. Oft füge ich eine Zutat oder eine Beilage nach farblichen Kriterien bei. Kontraste sorgen für Spannung beim Gestalten und beim Essen.

Süsskartoffelpüree mit Speck Apfel Salbei
Vorbereitung: 30 Minuten
Portionen: 2

Zutaten

  • 2 grosse Süsskartoffeln
  • 2 Apfel festkochend, säuerlich z.B. Topaz
  • 6 Scheiben Bratspeck Nitratfrei beim AIP
  • 12 Salbeiblätter
  • wenig Zitronensaft
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Ofen aufwärmen bei 80° C und Platte oder Teller vorheizen.
  • Süsskartoffeln schälen und in grosse Stücke schneiden.
  • Süsskartoffeln in Salzwasser 10 bis 15 Minuten weich kochen.
  • In der Zwischenzeit zwei Apfel vierteln und vom Kerngehäuse befreien.
    In feine Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Apfelschnitze bei mittlerer Hitze golden braten und im Ofen warm halten.
  • Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und Salbei darin frittieren. Du benötigst soviel Oel, das die Salbeiblätter in den «Pfützen» schwimmen und frittieren.
    Salbeiblätter anschliessend auf Küchenpapier aptropfen lassen.
  • Bratspeck in der Bratpfanne knusprig braten.
  • Süsskartoffeln mit Olivenöl stampfen oder duch Passevite drehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Süsskartoffel mit Speckscheiben, Salbeiblättern und Apfelschnitzen anrichten und mit Blattsalat servieren.
Autorin: Sandra Baumann
Gericht: Hauptgang
Saison: Herbst, Winter

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