Wärmende Rüebli-Suppe
Mit fein duftenden Gewürzen
Es gibt Gerichte, die mehr sind als Nahrung für unseren Körper. Gerichte, die bereits beim Kochen einen wohligen Duft verbreiten. Gerichte, bei denen wir spüren, dass sie uns gut tun. Oder Gerichte, die uns über einen kalten und nassen Winterabend hinwegtrösten.
Diese würzige Rüebli-Suppe wärmt mich bis auf die Knochen und ist perfekt, um etwas Sonne in graue Tage zu zaubern. Bei uns in der Familie gehört sie seit Jahren zu den Lieblings-Suppen.
Montag ist bei uns Suppentag
Gewohnheiten wie diese erleichtern mir die Planung und vereinfachen meinen Alltag. Je nach Jahreszeit wechseln die Suppen. Und wenn ich zusätzlich einen Fruchtkuchen backe, wechseln selbstverständlich auch die Früchte. Suppe und Kuchen war schon bei meinen Eltern und Grosseltern ein wöchentliches «Ritual». Die Fruchtkuchen meiner Grossmutter bleiben dank «Söischmutz» unerreicht.
Im Winter backe ich den Kuchen mit Boskop-Äpfeln. Bis dann die ersten Rhabarbern geerntet werden können, dauert es noch eine ganze Weile.
Zur Suppe passt ausserdem ein dunkel gebackenes Sauerteig- oder Ruchbrot und Käse.
Leider ist weder der Fruchtkuchen noch das Brot AIP-konform. Ein Rezept für meinen glutenfreien Apfelkuchen findest du hier!
Rüebli
Heute finden wir auch im Supermarkt ein buntes Rüebli-Angebot mit alten ProSpeciaRara-Sorten. Auf dem Wochenmarkt erklärt mir die Bäuerin direkt die ideale Verwendung und Unterschiede der bunten Wurzeln. Die Weisse Karotte ist zum Beispiel besonders süss. Die Küttiger eignet sich bestens zum Kochen, schmeckt aber roh nicht besonders fein.
Weniger geeignet zum Kochen, finde ich die violetten oder blauen Rüebli. Roh im Salat oder im Ofengemüse sehen sie toll aus und schmecken mir sehr. Beim Kochen als Suppe sorgen sie hingegen für eine unappetitliche Farbe.
Und hast du gewusst, das Rüebli, die während der Ernte und Logistik unsanft behandelt werden, bitter schmecken? Kein Witz!
Bouillon, Brühe und Hühnerbrühe im Speziellen
Dieses Rezept lässt sich perfekt mit der selbst gekochten Hühnerbrühe zubereiten. Mehr über dieses alte Heilmittel erfährst du hier.
Wenn du dich vegetarisch oder vegan ernährst, ersetzt du die Hühner- durch eine Gemüsebouillon.
- Verschiedene Rüebli-Sorten kannst du z.B. bei Bio Baumann auf dem Berner Wochenmarkt kaufen.
- Gewürze LaCucina, z.B. Markt am Weisenhausplatz Bern oder im Einkaufszentrum Westside.
Zutaten
- 500 g Rüebli/Karotten (verschiedene Sorten) Orange Rüebli machen eine schöne Farbe. Geeignet sind auch, gelbe, rote oder Küttiger. Achtung: Blaue oder violette Rüebli verfärben das Gericht.
- 1 Zwiebel
- 4 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 2–3 cm Ingwer
- Kreuzkümmel, Nelkenpfeffer/Piment, Muskatnuss, Lorbeerblatt, Thymian, Chili Chili während dem Autoimmunprotokoll AIP weglassen.
- 1 l Hühnerbrühe/Hühnerbouillon Selbst gekochte Hühnerbrühe ist für Menschen mit einer Autoimmunerkrankung ideal. Bei veganer oder vegetarischer Ernährung durch Gemüsebouillon ersetzen.
- 1 kleine Kartoffel
- Zitronensaft
Zubereitung
- Rüebli/Kartotten, Zwiebeln und Schalotten schälen und fein schneiden.
- Gewürze im Mörser zu Pulver verreiben oder mahlen, Ingwer fein schneiden.
- Rüebli/Karotten, Zwiebeln und Schalotten in Olivenöl andünsten.
- Ingwer und Gewürze dazugeben und mitdünsten.
- Hühnerbrühe/-bouillon dazugeben.
- Kartoffel schälen und dazuraffeln und 20 Minuten kochen, bis die Rüebli/Karotten weich sind.
- Suppe pürieren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
- Wenn du Soja verträgst und nicht im Autoimmunprotokoll AIP bist, kannst du die Suppe auch mit etwas Sojasauce abschmecken. So bringst du noch etwas mehr Tiefe in den Geschmack.
Super Suppe. Wärmt im Winter wunderbar