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Apfelkuchen – saftig und aromatisch
Zutaten
400
g
Boskop-Aepfel
Zitronensaft
60
g
Butter weich
100
g
Rohrzucker
3
Eier
400
g
Kastanienpüree
200
g
Nüsse gemahlen
Haselnüsse sind einheimisch und passen perfekt. Ich verwende ab und zu Pekannüsse wegen dem Selengehalt.
80
g
Mehl glutenfrei (z.B. Kastanie, Teff, Buchweizen, Maniok, Reis)
Wenn du Gluten verträgst, kannst du selbstverständlich Weizenmehl verwenden.
1
TL
Ceylon-Zimt
1
TL
Kardamom
1,5
TL
Backpulver oder Weinsteinpulver
2
Prisen
Salz
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand mit wenig Butter einfetten.
Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. In Schnitze schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren.
Nach und nach die Eier dazu geben und weiter rühren.
Kastanienpüree dazugeben und zu einer gleichmässigen Masse verrühren.
In einer Schüssel die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse, Zimt und Kardamom mischen.
Die trockene Nussmischung zur Kastanienmasse geben und unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier belegte und gefettete Springform geben und mit den Apfelschnitzen belegen.
Auf der untersten Rille bei 180 Grad 50 bis 60 Minuten backen. Anschliessend auf Kuchengitter auskühlen lassen.
Ein Rezept von www.urgenuss.ch