Zitronen-Tarte
Dieser Kuchen verdient seinen Namen!
Zu diesem Rezept muss ich dir eine kleine Geschichte erzählen:
Letzten Mai lud meine Mutter zur Feier ihres Geburtstages zu einer Frühlingswanderung durch die Galtera-Schlucht ein. Das war an sich schon bezaubernd: Das frische Buchenlaub und der rauschende Bach weckten Frühlingsgefühle. Ich staune einmal mehr, welche Naturschönheiten es in der nächsten Umgebung zu entdecken gibt.
Wir genossen ein feines Mittagessen in Fribourg und wanderten bei unsicherem Wetter zurück zum Ausgangspunkt Tafers. Auf dem Rückweg wollte ich meine Mutter mit Café und Kuchen überraschen!
Mutters Kochkünste
Sie ist mein Vorbild, was liebevolles Kochen und Gäste bewirten betrifft. Als ich noch ein Kind war, hat sie unseren Familientag mit ihren Kochkünsten gekrönt. Das gemeinsame Geniessen liess manche Sorge leichter erscheinen. Ich bin ihr sehr dankbar, dass sie Tag für Tag für uns gekocht hat!
Von meiner Mutter habe ich das Versüssen des Alltags gelernt. Heute lässt sie sich auch gern von mir verwöhnen.
So hatte ich die Idee, sie auf der Wanderung mit einem Geburtstagskuchen zu überraschen. Im letzten Moment bat ich meinen Mann den kleinen Gaskocher und die Bialetti-Kanne in den Rucksack zu packen.
Café und Geburtstagskuchen
Vor den Toren Freiburgs bereitete mein Mann den Espresso zu und ich schmückte den Kuchen mit Kerzen. Bald konnten wir Café und Kuchen unter freiem Himmel servieren – ein unvergessliches Erlebnis! Regen und Wind erübrigten das Ausblasen der Geburtstagskerzen und wir genossen das Dessert unter Regenschirmen. Die erfrischende Note der Zitronen war unter diesen Umständen überflüssig – der Kuchen hat trotzdem köstlich geschmeckt. Überraschung gelungen!
Zum Rezept
Nun zum Rezept! Meine Mutter und ich lieben Zitronenkuchen. Leider erfüllen die meisten Rezepte unseren Anspruch nicht. Viele finde ich trocken und langweilig.
Wow – das ist ein Zitronenkuchen, der seinen Namen verdient! Gleich drei Zitronen, und zwar Schale und Saft, stecken darin.
Die Zitronen-Tarte ist glutenfrei und macht höchstens 30 Minuten Arbeit. Die Backzeit rechne ich nicht mit ein. Während es aus dem Ofen köstlich duftet, kann ich etwas anderes machen. Eine Wanderung planen zum Beispiel… oder in der gemütlichen Stube ein Buch lesen.
Zutaten
- 150 g Butter
- 200 g Mandeln gemahlen und evtl. geschält (weiss) Wenn du eine weisse Tarte möchtest, verwende geschälte Mandeln.
- 100 g weisse Schokolade grob geraffelt
- 200 g Zucker
- 50 g Pfeilwurzmehl oder Maizena
- 1 1/2 TL Backpulver
- 3 Zitronen
- 5 Eier
- 1 Zitrone zur Dekoration
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Runde Kuchenform/Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- 150 g Butter erhitzen, bis sie flüssig ist. Auskühlen lassen.
- Mandeln, grob geraffelte weisse Schokolade, 100 g Zucker, Pfeilwurzelmehl/Maizena und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Die Schale der Zitronen abreiben und in eine zweite Schüssel oder in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Den Saft anschliessen auspressen und beiseite stellen.
- Eier und 100 g Zucker zur Zitronenschale geben und sehr hell und schaumig rühren. Das dauert etwa 5 Minuten.
- 3 Esslöffel vom Zitronensaft und die flüssige Butter zu den trockenen Zutaten geben und anschliessend die Eimasse unter die Mandelmasse mischen.
- Den Teig in die Backform giessen und 25 Minuten auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens backen.
- Nun den restlichen Zitronensaft über die Tarte giessen/träufeln.
- Mit Alufolie bedeckt nochmal ca. 30–40 Minuten bei 180 Grad backen.
- Die Tarte aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Springform entfernen und mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und ganz auskühlen lassen.
- Zudecken und über Nacht kühl stellen. Die Tarte schmeckt besser am nächsten Tag.
- Mit Puderzucker bestäuben.
- Besonders hübsch ist die Tarte mit hauchdünnen Zitronenscheiben! Dafür schneidest du eine Zitrone in feine Scheiben und entfernst die Kerne. 1 1/2 dl Wasser und 100 g Zucker aufkochen und die Zitronenscheiben 5 bis 8 Minuten kochen. Anschliessend herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
- Voilà! Bon Appetit!
Gestern gebacken und heute genossen!
Die Tarte ist wunderbar feucht und zitronig, wie ich es mir beim zubereiten erträumt habe :)). Ich habe Kokosblütenzucker verwendet (da er braun ist, wird die Tarte trotz geschälten, weissen Mandeln nicht weiss…). Aber dafür gibts einen leicht caramellisierten Goût – köstlich. Mein Mann war entzückt über die Deko-Zitronen, welche ja ebenfalls caramellisiert sind. Er fand diese zusammen mit einem Stück Kuchen im Mund den absoluten Höhepunkt!
Danke Sandra, für Dein Rezept, das umgehend in meine Sammlung kommt! E.H.
Da der Kuchen heute beim Backen sehr dunkel geworden ist, habe ich die Backtemperatur von 200 auf 180 Grad geändert.